Recettes GRVtiste, gâteaux divers, réalisés et approuvés par les membres du club


Gâteau à la citrouille
1 bon Kg de citrouille (à peu près)
2 verres de farine
2 verres de sucre
1 sachet de sucre vanillé + 1/2 sachet de levure
3 ou 4 œufs, séparer les jaunes des blancs
Parfum au choix (rhum)
Faire cuire la citrouille à la vapeur
Une fois cuite, bien l'égoutter, la laisser dans la passoire pour qu'elle rejette toute l'eau
Mettre la citrouille égouttée dans un saladier pour finir de l'écraser
Mélanger la citrouille, la farine, le sucre, les jaunes d'œufs, le sucre vanillé et la levure
Battre les blancs d'œufs en neige et les ajouter au mélange
Il arrive que la citrouille soit plus ou moins sucrée selon la variété
Goutter et rajouter du sucre si besoin
Cuisson 1 heure environ, thermostat 6 à 7 suivant les fours


KOKOS BOLLAR (environ 50)

150g de beurre mou

180g de sucre roux

160g de petits flocons d'avoine

30g de noix de coco râpée pour la recette + 50g pour la finition

1 c/à soupe 1/2 de sucre vanillée

4c/à soupe 1/2 de cacao non sucré

3c/à soupe de café serré froid

Mélanger le beurre et le sucre

Ajouter les flocons d'avoine, la noix de coco, le cacao, le sucre vanillé, le café et mélanger bien le tout.

Laissez reposer 1/2 h, former des petites boules et les façonner dans la paume des mains.

Pour finir, les rouler dans la noix de coco, conserver au réfrigérateur avant de déguster 


Gâteau praliné sans gluten
1 tablette de chocolat praliné (ex : 1848 Pralinoise de Poulain, tablette jaune au rayon des chocolats pâtissiers).
100 g farine : moitié sarrasin et moitié manioc
80 g sucre en poudre
125 g de noisette en poudre ou d’amande en poudre
2 œufs
50 g margarine sans lactose
1  cuiller à café de bicarbonate alimentaire
1 pincée de sel
1 yogourt nature de soja
- Préchauffer le four à 200°.
1/ Battre ensemble les 2 œufs, le sucre et la margarine fondue.
2/ Ajouter la farine, les noisettes en poudre, le bicarbonate et la pincée de sel.
3/ Fluidifier la pâte avec le yogourt de soja.
4/ Déposer la Pralinoise coupé en cubes d'environ ½ cm de côté dans le moule préalablement fariné et « beurré » puis verser la pâte dessus.
 - Mettre au four pendant 25 mn. Puis éteindre le four et laisser le gâteau encore 10 à 15 mn.
- Quand le croquant est refroidi le mettre au frigo et le couper lorsqu’il est bien froid.
Bon appétit ! Odile